Что Такое Стригущий Лишай у Человека и Ребенка: Признаки и Лечение, Фото

Кожные заболевания

На фоне огромного числа неизученных кожных патологий медики максимально знакомы с одной из них. Стригущий лишай у человека изучен довольно подробно – этот инфекционный недуг имеет массу названий, характеризующих конкретного возбудителя. Речь идет о специфическом грибке, а точнее двух его разновидностях (микроспорумтрихофитон). Они воздействуют на фиксированные локации – волосы, ногти, кожные покровы.

Носителем может стать кто угодно – не только высокоразвитое создание, но различные представители фауны. Заболевание можно перенять от человека или от животного: в первом случае это будет трихофития, а во втором микроспория. Дерматофиты зачастую поражают головные области, маскируясь под волосистой частью. Образование округлых кожных поражений провоцирует ломкость волос, оставляя после себя состриженные участки высотой около 0,5 см.

Стригущий Лишай у Человека и его Особенности

Покрывая участки тела овальными пятнами красноватого оттенка с шелушением по центру, стриженный лишай чаще всего появляется на голове, реже затрагивает ресницы с ногтями. Размеры патологических образований различны: бывают небольшими и очень крупными, к примеру, с ладонь. Порой неприятные высыпания сопровождаются зудящими ощущениями.

Несмотря на образование в более зрелом организме органических кислот в достаточных количествах для сдерживания роста грибка, патологическому воздействию подвержены и взрослые. Чаще лишай обнаруживается именно у молодых особ женского пола. По большей части проникновения паразита происходит в бытовой сфере – при контакте с носителем, соприкосновение с его вещами.

Зачастую заражению микроспорией/трихофитией подвержены активные молодые люди в возрасте не более 15 лет. При этом инкубационный период варьируется от пары суток до месяцев. Стойкое заболевание можно приобрести при общении даже с абсолютно здоровыми индивидами, но не реже это происходит в парикмахерских из-за контакта с плохо продезинфицированными инструментами.

Стригущий Лишай Причины и Разновидности

Непосредственно перед началом терапии необходимо понять вызвавшие болезнь причины и определить ее тип. Первым делом врач проведет ряд диагностических мероприятий, после чего пойдет разговор о том, как лечить недуг. Помимо прочего существуют предрасполагающие факторы к зарождению патологии или толчку к ее развитию. Благоприятными для лишая моментами станут:

  • чрезмерная гигиена, способствующая размягчению кожной поверхности;
  • физические повреждения кожи любого характера;
  • ослабление иммунитета ввиду воздействия любых заболеваний;
  • психоэмоциональная дестабилизация из-за переутомления, недостатка сна, стресса.

Известны следующие разновидности стригущего лишая:

  • Поверхностный. Почти не представляет для здоровья серьезной опасности, хотя поражает поверхность дермы и характеризуется пятнами белесого оттенка, заключенные в красноватые кольца.
  • Хронический. Представляет собой чаще осложнение поверхностного лишая, которым носитель переболел в детстве. Формируется у представительниц прекрасного пола, переживающих гормональные колебания в процессе созревания, что ослабляет защитные свойства организма.
  • Гнойный. Паразитарное воздействие распространяется не только по коже с нагноениями, но в организме. Поначалу грибок проникает в фолликулы, а затем в лимфатические узлы и вызывает температурные колебания.
  • Папулезный. Эстетические изменения покровов вызваны активным рыхлением кожи и формированием выдающихся бугров.
  • Абортивный. Проявления слабо выражены в розоватых высыпаниях.
  • Глубокий. Преимущественно расселен на нижних конечностях и похож на грибницу с плотными подкожными формированиями.
  • Ногтевой. Расслоение на кончиках пальцев с характерным окрасом.
  • Подошвенный. Стопа покрывается образованиями, напоминающими шелушащиеся мозоли и вызывающими болезненность при надавливании/ходьбе.

Важно! Юноши пубертатного возраста хроническим лишаем не болеют, поскольку он гибнет.

К основным причинам возникновения недуга относят:

  • Контакт с животным/человеком, являющимся носителем.
  • Применение предметов/вещей, побывавших у зараженных.
  • Нахождение с больным в ограниченном пространстве и длительный период (малейший кожный дефект послужит местом для проникновения бациллы).

С попаданием на покровы здорового человека частичек кожи, клочков шерсти или волосяных остатков, населенных лишайным грибком, происходит заражение. Даже оказавшийся на грунте грибок способен сохранять паразитарные свойства около месяцев. Проникнув внутрь, он размножается и пробирается дальше по поверхности, а также забирается в волосяные фолликулы и спустя уже пару недель дает о себе знать.

Стригущий Лишай у Детей и Отличительные Характеристики

Наибольшему заражению подвержены дети, поскольку ведут активный образ жизни и контактируют с максимальным числом людей, животных. Вот почему стригущий лишай у детей так часто встречается. Кроме того, у девчонок/мальчишек нежные кожные, волосяные покровы, которые еще недостаточно защищены в силу юного возраста. Именно он является показателем накопления органических кислот, препятствующих активации лишая. Его распространение привязано к временным рамкам: основная часть вспышек приходится на летне-осенний период.

Стригущий лишай у ребенка обладает некоторыми особенностями:

  • тип и форма возбудителя не влияют на место зарождения лишая, ограничений по распространению не имеется, хотя по большей части под угрозой оказывается голова (волосистая область);
  • заболевание сопровождается воспалением лимфы и нередко поднимается температура;
  • детишкам присущ нагноительный тип недуга, а также его инфильтративная форма.

Общая картина заболевания у малышей схожа с взрослыми за некоторым исключением. Несмотря на отсутствие дискомфорта и аналогичное проявление, юные представители человечества более расположены к аллергическим реакциям. Это накладывает некоторые осложнения на протекание недуга: возникает отек, сильное жжение и зуд выводя из равновесия нервную систему, ощущается слабость и болезненность.

Пораженные очаги обретают бледный оттенок красного, формируются заметные пузырьки и отечность. Сквозь слабые сосудистые стенки просачивается плазма, поверхность намокает и создает почву для нагноения. В подобных случаях розовый лишай лечение требует особого внимания с обязательной госпитализацией.

Иной вариант предусматривает смазывание йодной настойкой проблемных зон, прием противогрибковых, местную терапию, препараты для поддержки печени, специфичные средства гигиены и витамины C и B-группы.

Стригущий Лишай Симптомы и Признаки

Патология нередко имеет скрытую симптоматику, проявление которой произойдет в крайнем случае не позднее 8ми недель. Влияние на этот нюанс оказывает тип грибка. Как выглядит спровоцированная им патология, можно ознакомиться на соответствующих фото с обозначенными фрагментами поражений розового/красного цвета. Зачастую стригущий лишай симптомы и признаки имеют следующую различимую структуру:

  • зудящие участки (необязательно все из присутствующих);
  • малозаметные выпуклости близ глаз, ушных раковин;
  • трансформация бугорков в уловимые для взгляда пятна;
  • покрытие красноватых фрагментов корочкой;
  • существенная ломкость волос на затронутых очагах;
  • увеличение количественной и размерной составляющей высыпаний;
  • распространение с захватом других частей тела.

Поражением грибком густо волосистых локаций тела первоначальные симптомы едва уловимы, но все меняется с выпадением волос и появлением зуда с шелушением. Пройдет неделя и образуются четкие границы пораженных областей. По их контуру произойдут гнойные высыпания, которые сильнее ослабят волосяные фолликулы. Выпадение усилится, появится характерный налет серого цвета.

Помимо общих симптомов существуют и индивидуальные проявления с привязкой к возбудителю:

  • Трихофития обычная. В качестве локации для распространения избирается волосистый покров либо совершенно гладкая поверхность. Начальная стадия обусловлена незначительными -сантиметровыми розоватыми пятнышками. Затем островок начинает припухать, появляется надкожный выступ, который вскоре покрывается сыпкими белесыми чешуйками. Подобные образования множатся, после чего возникает главная колония, превышающая остальные по величине и изображению. Оно напоминает очертание рваного цветка. Позже из очагов формируются кольцевидные отростки с коркой в центре, из-за чего волосы опадают.
  • Трихофития с нагноением и инфильтрацией. Распространение обеспечивают животные, вследствие чего недуг чаще наблюдается в сельской местности. Ключевым отличием является мгновенная активация воспаления с момента заражения и быстрое развитие. Поражению подвергаются все области без исключения с небольшим перевесом в сторону густой бороды, усов, бровей. На стадии нагноения зоны поражения становятся синими/багровыми, а возвышения покрываются чешуей, коростами. Выделение гноя происходит при надавливании, волосы отмирают с захватом луковиц.
  • Микроспория. В течение 7ми суток паразит спит и не показывает себя в действии, а затем поражает одну из локаций: гладкую поверхность или голову с волосами. В первом варианте формируются максимум двухсантиметровые пятна розоватого оттенка. Колонии постепенно покрывают тело, границы обретают очертания в виде папул с осветлением центра. В отсутствии лечения очаги обрастают кольцами. При втором варианте моментально вырастает -сантиметровый очаг с чешуйками, происходит отламывание волосяных покровов на высоте 5 мм от поверхности. Вскоре образуется налет белесого оттенка.
  • Микроспория антропонозная/зооантропонозная. Единственным отличием от трихофитии является наличие воспалительных процессов в околоушных, шейных и даже затылочных лимфоузлах.

Важно! Вылечившись от трихофитии с инфильтрацией и нагноением, пациент обретает не только шрамы, но и стойкий иммунитет без права на рецидив.

Стригущий Лишай Лечение и Профилактика

Первым делом, как только удалось диагностировать патологию, возникает мысль, чем лечить ее. Самолечение в данных условиях рассматривается в редких ситуациях с полным перевесом в сторону надлежащей терапии комплексного характера под присмотром доктора. Изначально стоит задача – классифицировать паразита, а впоследствии выявить недочеты в здоровье и скорректировать терапевтические аспекты.

Дерматологами/микологами практикуется ряд методик с включением различных препаратов, средств ухода и рационального питания. Форма недуга, его стадия и тип паразита диктуют то или иное количество необходимых процедур, дозировку медикаментов и продолжительность самой терапии. Стригущий лишай лечение основано на следующих принципах:

  • Мази. Наружные средства совмещают с последующим нанесением йод-раствора. На ночь наносится мазь («Салициловая», «Клотримазол» и др.), а утром пораженные участки мажут йодом. Процедуру следует предварять тщательной очисткой очагов с использованием фурацилина/марганцовки.
  • Растворы/гели. Популярны активные вещества при волосистых поражениях и образовании ороговелостейНитрофунгин«, «Микогель«).
  • Таблетки. Применение актуально при глубоких поражениях, диффузных высыпаниях и только по рекомендации врача. Накопительный эффект позволяет активно бороться с паразитом и снизить риск рецидива («Ламизил«).
  • Шампуни. Помощь в ограничении распространения грибка, прямое воздействие на него или препятствие развитию иных патологий («Сульсен», «Низорал«, «Дегтярный»).
  • Диета. Необходим контроль БЖУ, насыщение рациона клетчаткой, витаминами и свежими продуктами. Обязательны для исключения алкогольные производные, всевозможные добавки и сладости, острые и жирные блюда, грибы с бобами.
  • Народные средства. Рассматриваются в роли дополнительных, не усугубляющих компонентов лечения. Применяется для протирания яблочный уксус 5%, смазывание производят оливковым маслом с серой, а втирание травяных сборов на базе хвоща, чистотела, череды в очищенную кожу. Допустимы капустно-сметанные компрессы и травяные мази, состоящие из лопуха, календулы и хмеля.

Важно! Запущенный случай, несвоевременное лечение увеличивает риск получить осложнение в виде лишения волосяного покрова и шрамирования.

Не следует отказываться от рекомендательных советов медработников:

  • ежедневно сменять белье, одежду и дезинфицировать ее;
  • принимать душ с применением спецсредств и покрытием пленкой очагов поражения;
  • устраивать каждодневные уборки дома;
  • разграничить контактирование с вещами остальных людей, животными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *